TURISMO PARTE # 1
AEROPUERTOS PRINCIPALES:
IDIOMA:
El idioma coreano es el habla oficial de Corea del Sur. Además de ambas Coreas, el coreano también se habla en la prefectura autónoma coreana de Yanbian, situada en el este de la provincia de Jilin en China, prefectura fronteriza con Corea del Norte. En todo el mundo hay alrededor de 80 millones de hablantes.
MONEDA:
El won surcoreano (en hangul, 대한민국 원; en hanja, 大韓民國 圓; romanización revisada del coreano, Daehan Minguk weon; McCune-Reischauer, Taehan Minkuk wŏn) o simplemente won (en hangul, 원; en hanja, 圓; romanización revisada del coreano, weon; McCune-Reischauer, wŏn) , cuyo plural en español es wones, es la moneda de curso legal de Corea del Sur. Está dividida en 100 chones (en hangul, 전; romanización revisada del coreano, jeon; McCune-Reischauer, chŏn), aunque no existen monedas de esta denominación. Su código ISO 4217 es KRW, y su símbolo ₩.
Corea del Sur experimentó una transformación económica entre los años 1975 y 1999. En ese período, la agricultura pasó de ocupar el 45,7 % de la población activa al 11,6 % y actualmente representa solo el 3,0 % del PIB. Tras la guerra de Corea, las inversiones norteamericanas y japonesas, hábilmente dirigidas por el Gobierno coreano hacia sectores estratégicos, permitieron un despegue económico que ha llevado al país a superar a países como España en PIB en términos de PPA. Hoy en día, Corea del Sur es la 11º economía más grande (por PIB PPA) en el mundo, y está clasificado como país desarrollado por la ONU, el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional (FMI).
La ganadería se consagra a las cabañas bovina y porcina, además de unas desarrolladas avicultura y cría de gusanos de seda. La pesca —localizada en los puertos de Pusan, Mokpo e Inchon— y la industria maderera y del papel sitúan al país entre los proveedores mundiales. Aunque los recursos minerales son escasos, el grafito y el zinc son las materias más abundantes...
costrumbres:
-Los coreanos se inclinan para saludar y la inclinacion es mas pronunciada si la persona es mayor.
-Los coreanos no son muy expresivos y no le gusta mucho el contacto fisico.
-Besarse y abrazarse en publico no es muy bien visto en corea. mas aun si estan con los amigos ya que se considera una falta de respeto. Las parejas tendran que hacerlo en sus momentos privados.
-No se suele hablar mucho mientras se come, la convesacion se debe dejar para la sobremesa.
-Es de muy mala educacion rechazar alcohol mas aun si te lo ofrece una persona mayor. Tambien pueden servirte el alcohol y es de buena educacion devolver el gesto como muestra de cortesia.
-Es de muy mal gusto sonarse la nariz durante la comida.
-Cuando quieras llamar a alguien hazlo con la palma de la mano hacia abajo y moviendo los dedos. Es descorte llamar a alguien con la palma de la mano hacia arriba ya que asi es como acostumbran a llamar los coreanos a los perros.
-No se acostumbra a dar propina en Corea.
-No se suele hablar mucho de las relaciones con los vecinos del Norte.
-No se debe escribir el nombre de una persona con tinta roja ya que indica que la persona esta muerta.
- Se suele llevar regalo si estas invitado a casa.
-No se debe pagar la cuenta a medias: O invitas o estas invitado.
-En la mesa tu nunca debes llenar el vaso: Esperas a que lo haga tu vecino y luego tu le devuelves el gesto.
-Los alimentos nunca se tocan con los dedos, se usan los palillos (de metal y no de madera) y la cuchara se utiliza para comer arroz.
-No es comun dar la mano cuando nos presentan a alguien, y mucho menos dar dos besos en la mejilla.
Una simple reverencias sera suficiente. Cuando se trata de un encuentro formal, a la hora de dar y recibir cosas, por ejemplo al dar o recibir una tarjeta de visita en una reunion, se utlizan ambas manos, haciendo una ligera reverencia con la cabeza a la vez que se recoge la tarjeta.
-No esperes disculpas cuando te empujen en la calle. Puede ser desconcertante para los visitantes extranjeros, pero para los coreanos, esta visto como consecuencia inevitable de vivir en un pais densamente poblado.
- No use las dos manos cuando este dando algo a un coreano (especialmente a los mayores de edad o alas autoridades)
- No se olvide de quitarse los zapatos antes de entrar a casas privadas o a su habitacion de hotel si se esta quedando en alojamiento tradicional.
TRADICIONES:
El sentido de la jerarquía
Aunque la estructura social confuciana está cambiando, todavía prevalece en Corea. La edad y la antigüedad son de suma importancia y se espera que los más jóvenes sigan los deseos de los mayores sin rechistar. Por lo tanto, la gente le pregunta a menudo su edad y, a veces, su estado civil (no importa cuán viejo sea, por lo menos entre los miembros de la familia no puede ser considerado como adulto si no está casado), para averiguar su posición con respectoa a usted. Estas preguntas no significan inmiscuirse en su privacidad y los coreanos no se ofenderán si no contesta.
Nombres
La mayoría de coreanos tienen apellidos dentro de un pequeño grupo: Kim (alrededor de un 21% de la población), Yi (o Lee o Rhee, un 14%), Park (o Pak), Choi (o Choe), Jeong (o Chung o Jung), Jang (o Chang), Han, Lim, etc.
El nombre coreano consta de un apellido, en casi todos los casos de una sílaba, más un nombre, generalmente de dos sílabas. El apellido va primero. La mujer coreana no toma el apellido de su esposo, pero los hijos llevan el apellido de su padre.
Matrimonio
La ceremonia de boda típica de hoy en día es algo diferente de como era en los tiempos antiguos. Normalmente se celebra primero una ceremonia de estilo occidental en un salón de bodas o en una iglesia, con la novia vestida con vestido de novia blanco y el novio con esmoquin. Más tarde, ese mismo día, se celebra una ceremonia tradicional coreana en una sala diferente del local, vistiendo coloridos trajes tradicionales.
Jerye (rito ancestral)
Según una creencia tradicional coreana, cuando las personas fallecen sus espíritus no parten inmediatamente; permanecen con sus descendientes durante cuatro generaciones. Durante este periodo, los difuntos son considerados todavía como miembros de la familia.
Los coreanos reafirman la relación entre antepasados y descendientes a través del jerye, en días especiales como el Seollal (Día del Año Nuevo Lunar) y el Chuseok (Día de Acción de Gracias), así como en el aniversario del fallecimiento de sus antepasados. Los coreanos también creen que pueden vivir mejor y felizmente debido a la protección de sus antepasados.
Hanbok (traje tradicional)
El hanbok ha sido el traje tradicional del pueblo coreano durante miles de años. La belleza y elegancia de esta cultura pueden apreciarse en las fotografías de mujeres vestidas con hanbok.
Antes de la llegada de la ropa de estilo occidental, hace 100 años, el hanbok era el atuendo cotidiano. Los hombres vestían el jeogori (chaqueta) con baji (pantalones), mientras que las mujeres vestían el jeogori con chima (falda). Hoy en día, el hanbok se viste en ocasiones especiales como en las bodas, en el Seollal (Día del Año Nuevo Lunar) y en el Chuseok (Día de Acción de Gracias).
Ondol
Las habitaciones coreanas tradicionales tienen múltiples funciones. Las habitaciones no están etiquetadas o reservadas para un propósito específico; no hay dormitorio o comedor definidos. Más bien, las mesas y esteras se introducen cuando se necesitan. La mayoría de la gente se sienta y duerme en el suelo, utilizando gruesas esteras.
Por debajo de los suelos hay conductos de aire caliente de piedra u hormigón. Tradicionalmente, el aire caliente era insuflado a través de estos conductos para proporcionar calor. La arcilla o el cemento se colocaban sobre las piedras, para proteger a los residentes de los gases nocivos. Este tipo de calefacción bajo el suelo se denomina ondol.
Gimjang
El gimjang se refiere a la práctica coreana ancestral de preparar el kimchi de invierno. Puesto que crecen muy pocos vegetales en los meses invernales, el gimjang tiene lugar a principios de la estación y proporciona lo que se ha convertido en un alimento básico para los coreanos. Una mesa sin kimchi es impensable.
Medicina oriental
La medicina oriental considera que la energía vital reducida y un sistema inmunitario debilitado son la causa de la enfermedad -no un problema con una parte del cuerpo en particular, sino más bien un desequilibrio de las fuerzas vitales de todo el cuerpo-. Por ello, la medicina oriental busca el tratar la enfermedad fortaleciendo el sistema inmunitario y restaurando la armonía dentro del cuerpo, no mediante la eliminación de los factores patógenos.
Los campos principales de la medicina oriental incluyen la medicina herbal, la acupuntura, el tratamiento de moxibustión y la terapia de ventosas.
GASTRONOMIA DE COREA:
La gastronomía coreana ha evolucionado con el paso de los siglos de cambio social y político. Originada de la agricultura antigua y de tradiciones nómadas en la península Coreana y el sur de Manchuria, la gastronomía coreana ha cambiado a través de interacciones complejas entre el entorno y las diferentes tendencias culturales.
La gastronomía coreana está principalmente basada en arroz, vegetales y carne. Las comidas coreanas tradicionales son conocidas por la gran variedad de guarniciones (반찬; banchan) que acompañan al arroz de grano pequeño cocido al vapor. El Kimchi es casi siempre servido en los platillos. Los ingredientes más utilizados son aceite de sésamo, doenjang (pasta de judías fermentada), salsa de soya, sal, ajo, jengibre, hojuelas de pimienta, gochujang (pasta de chile rojo fermentada) y col china.
Los ingredientes y platillos varían por provincia. Muchos platillos regionales se han hecho nacionales, y platillos que fueron alguna vez regionales han proliferado con diferentes variaciones en todo el país. La cocina de la corte real coreana en una ocasión juntó todas las especialidades regionales únicas para la familia real. Los platillos son regulados por la etiqueta cultural de Corea.
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